0 Daumen
3,5k Aufrufe

Ein Auto fährt eine Strecke von 150 km mit einer Geschwindigkeit von 75km/h-1 +- 3 km-1. Wie lange benötigt das Auto maximal (minimal) für diese Strecke?


wie muss ich das rechnen?

Avatar von

EDIT: Die Geschwindigkeitseinheiten musst du besser angeben:

"Geschwindigkeit von 75km/h-1 +- 3 km-1 "

Entweder:

Geschwindigkeit von 75 km h-1 ± 3 km h-1

oder

Geschwindigkeit von 75 km/h ± 3 km/h

Hast du dazu eine Frage? 

bissen verwirrt mit den -1

Hier findest du eine kurze Repetition zu negativen Exponenten:

https://www.matheretter.de/wiki/potenzen#potnegexp 

Bild Mathematik

Statt dass h unter dem Bruchstrich steht, kannst du mit h^{-1} multiplizieren.

stimmt, das erinnert mich an Ableitungen!;) danke schön für die ausführliche Erklärung bzw. Hinweis!

1 Antwort

+1 Daumen

Die minimale Fahrzeit wird bei maximaler Geschwindigkeit erreicht, nämlich 78 km/h. t=150/78≈1,923 h. Umgerechnet 1 h 55 min 23 sec.

Die maximale Fahrzeit wird bei minimaler Geschwindigkeit erreicht, nämlich 72 km/h. t=150/72≈2,083 h. oder 2 h 5 min.

Avatar von 124 k 🚀

wie berechnet man denn sowas?

@dtfahrer: Dass die minimale Fahrzeit  bei maximaler Geschwindigkeit erreicht wird entspricht der Erfahrung. Im übrigen gilt die Formel t=s/v.

wie hast du das von dezimalzahl in stunden Minuten Sekunden umgerechnet?

*60 für min und *60 für Sekunden?

habe rausbekommen. vielen dank für die Berechnung!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community