0 Daumen
2,2k Aufrufe

Kann mir jemand erklären wie ich 595 mod 35 rechne und das ergebnis?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich habe mir mal ein PDF von der Universität Bayreuth geschnappt und probiere es mal:$$x^{a+b}=x^a \cdot x^b$$ Außerdem gilt folgendes Potenzgesetz:$$x^{a\cdot b}=(x^a)^b$$ Ich guck jetzt mal was ich für dich tun kann:$$5^{95} \quad \text{mod} \quad 35$$

Schritt 1: 95 lässt sich in 15+80 zerlegen

5^{95} mod 35=((5^15 mod 35)*(5^{80} mod 35)) mod 35

Schritt 2: 80 lässt sich in 5*16 zerlegen:

5^{5*16} mod 35=((5^5 mod 35)^16 mod 35

=(3125 mod 35)^16 mod 35

=10^16 mod 35

15 lässt sich in 3*5 zerlegen:

5^{3*5} mod 35=(5^3 mod 35)^5 mod 35

=(125 mod 35)^5 mod 35

=20^5 mod 35

Ende:

5^{95} mod 35=(10^16 mod 35)*(20^5 mod 35) mod 35

=(10000000000000000 mod 35)*(3200000 mod 35) mod 35

=(25*20) mod 35

=500 mod 35

=10

Ich hoffe, dass ich dir irgendwie behilflich sein konnte!

Avatar von 28 k

Wenn du mit dem Kopf rechnen musst kannst du natürlich noch weiter vereinfachen:

=(10^16 mod 35)*(20^5 mod 35) mod 35

=(10^4 mod 35)^4*(20 mod 35) mod 35

=(25^4 mod 35)*(20 mod 35) mod 35

=(25^2 mod 35)^2*(20 mod 35) mod 35

=(30^2 mod  35)*(20 mod 35) mod 35

=(900 mod 35)*(20 mod 35)  mod 35

=(25*20) mod 35

=500 mod 35

=10

Ich meine Du musst einfach nur

x*35=900   |:35

x=(180/7)=25

rechnen

Und anderherum habe ich gerade festgestellt. Also wenn die Zahl hinterm Modulo größer als die davor ist, dann ist es irgendwie immer so:

3 mod 23 = 3

20 mod 35= 35

1234 mod 12345 = 1234

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community