0 Daumen
1,1k Aufrufe

eine zweistellige Zahl wird um 54 kleiner, wenn man ihre Ziffer vertauscht. Ihre Zehnerziffer ist viermal so groß wie ihre Einerziffer. Wie heißt die Zahl?


kann wer helfen bitte?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

eine zweistellige Zahl wird um 54 kleiner, wenn man ihre Ziffer vertauscht. 

10a + b = 10b + a + 54

Ihre Zehnerziffer ist viermal so groß wie ihre Einerziffer. 

a = 4b

Wie heißt die Zahl?

Löse das Gleichungssystem und erhalte: a = 8 ∧ b = 2

Die Zahl sollte daher 82 sein.

Avatar von 494 k 🚀

Tut mir leid, dass ich frage, aber wieso die Zahl 10 und das "+54"
Ich verstehe das Thema nicht und es wäre sehr nett wenn du mir es erklären könntest :)

Die Zehnerziffer hat die Wertigkeit von 10

hast du also 5 Zehner dann ist das ein Wert von 10*5 = 50.

Wenn eine Zahl um 54 kleiner ist bedeutet es ich kann 54 addieren, damit sie gleich groß ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community