0 Daumen
810 Aufrufe

Aufgabe:

Zwei Läufer starten auf einer 400 - m - Laufbahn vom gleichen Startpunkt. Tun sie dies in entgegengesetzte Richtung, so treffen sie einander nach 40 s. Laufen sie dagegen in gleicher Richtung, so trifft der schnellere den langsameren wieder nach 6 min. Berechne die Geschwindigkeit der beiden Läufer.


Problem/Ansatz:

Das Prinzip der Aufgabe verstehe ich, aber ich komme nie auf die richtige Lösung.


Richtige Lösung: 20 km/h bzw. 16 km/h


Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(u + v)·40 = 400
(u - v)·360 = 400

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte

u = 50/9 m/s = 20 km/h
v = 40/9 m/s = 16 km/h

Avatar von 495 k 🚀

Danke vielmals!

Mathecoach: Welche Überlegung führt zu 360?

Mathecoach: Welche Überlegung führt zu 360?

6 min = 6*60 s = 360 s

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community