0 Daumen
518 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Bücherregal besitzt vertikale Seitenwände mit einer Höhe von 160 cm und 200 cm. Ihr gegenseitiger Abstand beträgt 270 cm. Aus Stabilitätsgründen sind sie an der Rückseite durch zwei Leisten verbunden (schräge Leisten). In deren Schnittpunkt S sollen sie an einer Mauer fixiert werden.

Ermittle die Lage des Punktes S.


Richtige Lösung: 120 cm vom linken Seitenteil entfernt in einer Höhe von 88,9 cm.


Ich habe die Aufgabe versucht, komme aber die auf die richtige Lösung.

Ich würde mich sehr über eine vollständige Rechnung freuen.

Danke im Voraus!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Wenn der Ursprung am unteren Ende der linken Seitenwand liegt, dann haben die beiden Leisten folgende Gleichungen:

y = 200 / 270 x

y = 160 - 160 / 270 x

Löse dieses lineare Gleichungssystem. Du wirst feststellen, dass eine Zahl in der Lösung exakt stimmt und eine Zahl gerundet worden ist.

Oder löse es nicht. Jemand der es Dir nicht zutraut, wird sicher demnächst den Lösungsweg hinschreiben.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Ich traue es dir zu, selber zu lösen. Aber ich finde es immer gut, wenn man eine Vergleichslösung hat.

blob.png

y = 200/270·x
y = 160 - 160/270·x

Gleichsetzen

200/270·x = 160 - 160/270·x
200·x = 43200 - 160·x
360·x = 43200
x = 120

y = 200/270·120 = 800/9 ≈ 88.9

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community