0 Daumen
2,2k Aufrufe

Könnte jemand bitte diese Gleichung lösen und erklären?: 3*1,2^{2x}=1,21

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Zuerst dividierst du durch 3

3*1,2^{2x}=1,21    |:3

Dann wendest du folgendes Logarithmusgesetz an:$$a^{x}=b  \quad \text{wird zu} \quad \log_{a}{b}$$1.2^{2x}=(121/300)    | log

2x=log1,2(121/300)   | :2

x=log1,2(121/300)/2

x≈-2.49

Avatar von 28 k

Ich bin jetzt irgendwie verwirrt, da in den Lösungen steht das da 7,07 rauskommen sollte.

Das kann nicht sein. Dann hast du erfolgreich einen Fehler im Buch gefunden, insofern deine Funktion richtig angegeben wurde:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=3*1.2%5E(2x)%3D1.21

+1 Daumen

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

A4.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Mit ln

3*1.2^{2*x}=1.21
1.2^{2*x}=1.21/3 | ln
ln (1.2 ^{2*x}) = ln ( 1.21/3 )
2*x * ln (1.2) = ln ( 1.21/3 )
2 * x = ln ( 1.21/3 ) / ln (1.2)
x = [ ln ( 1.21/3 ) / ln (1.2) ] / 2
x = - 2.49


Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

  Ihr habt ja den TR; meiner ist schon lange verschrottet. Ich mach das noch mit Mammis Logaritmentafel.


       1.2  ^  2  x  =  .4033    (  1  )

       lg  (  .4033  )  =  .6056  -  1  =  (  -  .3944  )     (  2  )


    Hier wer beherrscht noch diese Technik des  "  Wandelns  "  ?


      lg  (  1.2  )  =  7.92  (E-2)       (  3  )


    In  (  3  ) geht schon eine Stelle der Mantisse verloren.


    2  x  =  (  -  4.980  )  ===>  x  =  (  -  2.490  )

Avatar von 5,5 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community