0 Daumen
2,5k Aufrufe

X^{3-lnx}=e^2

Wie Krieg ich die Gleichung gelöst?

Bzw. wie welchen Logatithmus verwende ich um e und x zu lösen und den exponenten zu lösen.

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

x^{3 - LN(x)} = e^2

EXP(LN(x^{3 - LN(x)})) = e^2

EXP((3 - LN(x))·LN(x)) = e^2

(3 - LN(x))·LN(x) = 2

3·LN(x) - LN(x)^2 = 2

LN(x)^2 - 3·LN(x) + 2 = 0

z = LN(x)

z^2 - 3·z + 2 = 0

z1 = 1 --> x = e

z2 = 2 --> x = e^2

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

C21.gif

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Skizze (1).png

Geht auch das oder ist es Mathematisch falsch?

Avatar von

es ist ln(x) *ln(x)= ln^2(x).

Die 3. Zeile ist falsch geklammert

In der 4. Zeile lautet es (LN(x))^2 und nicht LN(X^2).

Also als Mathelehrer würd ich es durchsctreichen obwohl du durch Zufall dann trotzdem auf eine richtige Lösung kommst.

Vielen Dank für die Antwort, gut zu wissen man lernt immer gern was neues dazu. Vielen Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 19 Jun 2024 von LOU22001
1 Antwort
Gefragt 13 Feb 2024 von eriko
2 Antworten
Gefragt 26 Apr 2023 von PeterBau
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community