0 Daumen
390 Aufrufe

ich soll folgende Funktion ableiten:

y(x) = 3x^n + 5x^{n-2}


Normalerweise hab ich mit ableiten garkein Problem nur hab ich bei der Aufgabe wegen n ein Brett vor den Kopf!


Mein Versuch:

y(x) = 3x^n + 5[x^n * x^{-2}]

y‘(x) = 3nx^{n-1} + 5[nx^{n-1} * x^{-2} + x^n * -2x^{-3}]


Wäre nett wenn mal jemand drüber schauen könnte!

Danke für die Hilfe

mfg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

y'= 3 n x^{n-1} + 5 (n-2) x^{n-3}

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community