0 Daumen
679 Aufrufe

Aufgabe:

Leite ab

f(x) = \( \sqrt{e^{x²}(\sqrt{x}+1} \) )

Problem/Ansatz:

f(x)= [e^(x²)(\( \sqrt{x} \) +1)]²


f'(x)= (0,5(e^(x²)(\( \frac{1}{2\sqrt{x}} \) +2x)\( \sqrt{x} \) +2x)/(\( \sqrt{(e^(x²(\sqrt{x}+1))} \) )


\( \frac{(0,5(e^(x²)(\frac{1}{\sqrt{x}}+2x\sqrt{x}+2x)}{(\sqrt{(e^(x²)(\sqrt{x}+1)})} \)

Avatar von

https://www.ableitungsrechner.net/

Du kannst Teilwurzeln ziehen:

(e^x^2)^(1/2) = e^(1/2*x^2)

(x^(1/2)+1)^(1/2)

Produktregel anwenden:

u = e^(0,5x^2), u' = x*e^(0,5x^2)

v= (x^0,5+1)^0,5 , v' = 0,5*(x^0,5+1)^(-0,5)* 0,5*x^(-0,5)

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

Du hast bereits bei der Umformung der Wurzelschreibweise in die Potenzschreibweise einen Fehler. Es muss nicht "hoch 2", sondern "hoch \(\frac12\)" heißen:

$$f'(x)=\left(\sqrt{\underbrace{e^{x^2}}_{u}\cdot\underbrace{(\sqrt x+1)}_{v}}\right)'=\left(\left(e^{x^2}\cdot(\sqrt x+1)\right)^{\frac12}\right)'=\left(\underbrace{e^{\frac12x^2}}_{u}\cdot\underbrace{(\sqrt x+1)^{\frac12}}_{v}\right)'$$

Zum Ableiten kannst du nun die Produktregel und die Kettenregel verwenden. Bei der Kettenregel musst du die farblich markierten inneren Funktionen ebenfalls ableiten:$$f'(x)=\underbrace{e^{\pink{\frac12x^2}}\cdot\pink{x}}_{u'}\cdot\underbrace{(\sqrt x+1)^{\frac12}}_{v}+\underbrace{e^{\frac12x^2}}_{u}\cdot\underbrace{\frac12(\blue{\sqrt x+1})^{-\frac12}\cdot\blue{\frac{1}{2\sqrt x}}}_{v'}$$Das Ergebnis kannst du noch vereinfachen:$$f'(x)=\frac{e^{\frac12x^2}}{\sqrt{\sqrt x+1}}\left(x(\sqrt x+1)+\frac{1}{4\sqrt x}\right)$$

Avatar von 153 k 🚀

Super vielen Dank


Stimmt so geht es deutlich einfacher :)

0 Daumen

f '(x)= \( \frac{e^{x^{2}/2}}{4\sqrt{x}\sqrt{\sqrt{x}+1}} \)+x·\( e^{x^{2}/2} \)·\( \sqrt{\sqrt{x}+1} \)

Avatar von 124 k 🚀

Kannst du mir den rechenweg bitte zeigen?


Und war meine ableitung falsch?


Vielen Dank :)

Schon das Eingeben meiner Formel hat 30 min gedauert. Für den Rechenweg würde ich mehr Zeit allein für die Eingabe brauchen, als ich darauf verwenden möchte.

Ob deine Ableitung durch Umformung aus meiner hervorgeht, kann ich nicht mit Sicherheit sagen. Ich befürchte aber, dass das nicht der Fall ist.

Passt vielen Dank


Das war eine große Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community