+2 Daumen
991 Aufrufe
ich wollte wissen wenn eine aufgabe : 42u²+57u² -48u² lautet muss man dann zum beispiel :42u² so rechnen : 42x42 ?

Wenn nicht dann bitte erklären
danke im voraus:-)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zünächst kannst du 

42·u^2 + 57·u^2  - 48·u^2

nur vereinfachen aber nicht ausrechnen. Vereinfachen kann man es über das Distributivgesetz

42·u^2 + 57·u^2  - 48·u^2 = u^2·(42 + 57 - 48) = u^2·51 = 51·u^2

Um das jetzt auszurechnen bräuchte man einen Wert für u, der hier aber nicht gegeben ist. Es wird aber wie folgt gerechnet, wenn du u hast.

51·u^2 = 51·u·u

Das Quadrat bezieht sich also nur auf den letzten Faktor und nicht auf das ganze Produkt.

51·u^2 ist etwas völlig anderes als (51·u)^2. Im letzteren Fall würde sich das Quadrat auch auf die 51 beziehen.

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen
Hi,

warum willst Du denn multiplizieren.

Stelle Dir vor, dass u^2 nichts anderes sind als "Äpfel".

42 Äpfel + 57 Äpfel = 99 Äpfel.


42u^2+57u^2-48u^2 = 51u^2


Du kannst das auch über das Distributivgesetz machen:

42u^2+57u^2-48u^2 = u^2(42+57-48) = 51u^2


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
viel dank für eure antworten :-)

ihr habt mir  sehr geholfen

 grüße

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community