0 Daumen
6,6k Aufrufe

Ich soll von der komplexen Zahl Re(2-3i) den Real- und Imaginärteil berechnen, aber das Re verwirrt mich ein bisschen.

Ich wäre sehr dankbar wenn mir da jemand helfen könnte.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Definition und Begriffe:

Sei z = a + bi eine komplexe Zahl. 

a ist der Realteil von z

b ist der Imaginärteil von z

a und b sind beides reelle Zahlen.

Re(2-3i) = 2 

Im(2-3i) = -3

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen
das Re verwirrt mich ein bisschen.

Dann finde heraus was es bedeutet.

Üblicherweise bedeutet es Realteil.

Dann ist Re(2-3i) = 2. Der Realteil von Re(2-3i) ist also der Realteil von 2. Der Realteil von 2 ist 2.

Ebenso ist der Imeginärteil von Re(2-3i) gleich dem Imaginärteil von 2. Der Imaginärteil von 2 ist 0.

Avatar von 108 k 🚀

Wie kommt man darauf, dass Re(2-3i) = 2 ist?

Könnte nicht einfach der Realteil 2 sein und der Imaginärteil -3i?

Wie kommt man darauf, dass Re(2-3i) = 2 ist?

Man schaut in die Definition von Re. Die hast du hoffentlich mittlerweile vor dir liegen.

Könnte nicht einfach der Realteil 2 sein und der Imaginärteil -3i?

Der Realteil von 2-3i ist, wie eben gesagt, 2. Der Imaginärteil von 2-3i ist nicht -3i, sondern -3. Warum das so ist, kannst du der Definition von Imaginärteil entnehmen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community