0 Daumen
502 Aufrufe

Sie haben als Leiter der Vertriebsniederlassung eine Zielvereinbarung mit ihrem Vorgesetzten unterschrieben, die besagt, dass Sie im Jahr 2009 einen Gesamtgewinn von 200.000 Euro für den Konzern erwirt- schaften müssen, allerdings gewährt er Ihnen eine Toleranz von 3% auf diese Summe. Der Gewinn pro verkauftem Produkt beträgt 8 Euro, wobei Sie für Ihre Niederlassung noch einen Verlustvortrag aus dem Vorjahr von 8000 Euro vom erwirtschafteten Gewinn abziehen müs- sen. Formulieren und lösen Sie die zugehörige Betragsungleichung und bestimmen Sie damit das Intervall, in dem sich die Menge der verkauf- ten Produkte bewegen darf, damit Sie Ihr Ziel erreichen (Hinweis: die Menge der verkauften Produkte sei x).


Wie mache ich das ? das was im Betrag sein soll muss ja zwischen 200.000*1,03 sein und 200.000*0,97 oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

nur halb richtig, es ist ja nach der verkauften Menge M gefragt, ohne Rabatt musst du also 8*M=200.000  verkaufen dazu noch die 8*M=8000, M=1000 vom Verlust des Vorjahres also hast du 0,97*208.000<8M<1,03*208.000

wenn sich der Rabatt auch auf den betrag vom Vorjahr bezieht  sonst 0,97*200.000<8(M+1000)<1,03*200.000

du musst genauer lesen, nach was gefragt ist, und überlegen ob du alle angaben (hier die 8000) benutzt hast.

allerdings ist die Obergrenze eigentlich sinnlos, denn mehr Gewinn darf er sicher machen, das würde ich dazu schreiben, weil es zeigt, dass du bei der Aufgabe denkst und nicht nur rechnest!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
3 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community