0 Daumen
1,2k Aufrufe

stimmen die Ergebnisse so?

Ein Spielwürfel wird dreimal geworfen. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit,
a) dass dabei keine einzige Sechs auftritt
b) dass nur Zahlen über 2 auftreten
c) dass mindestens zwei Einsen auftreten

a) 5/6 x 5/6 x 5/6 = 125/216

b) 4/6 x 4/6 x 4/6 = 8/27

c) Gegenergebnis 5/6 x 5/6 ->  1-(25/36)= 11/36

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo evanh,

a) und b) sind richtig.

c)

P("mindestens 2 Einsen")  =  P("genau 2 Einsen") + P("genau 3 Einsen")

                                              =  3 · 1/6 ·1/6 · 5/6   +  (1/6)3  = 2/27  

  [ Beim 1. Summanden kommt genau eine "Nichteins" in genau drei Pfaden des                       Baumdiagramms vor. ]

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community