0 Daumen
1,1k Aufrufe

Berechnen Sie die höhe des Betrages, den Michael ab seinem 20. Geburtstag monatlich vorschüssig bis zum Ende seines 65. Lebensjahres (45 Jahre) an seine Pensionskassa zahlen muss, um ab seinem 65. Geburtstag 13 Jahre lang, vorschüssig monatlich 3.000 € als Zusatzpension zu erhalten.

Kalkulationszinssatz sei i= 4 %

Es müsste eine Rente von 247,52 € herauskommen.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

q= 1,04^{1/12} = konformer Monatszinsfaktor

x*q*(q^540-1)/(q-1) = 3000*q*(q^156-1)/((q-1)*q^156)

x=247,52

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community