0 Daumen
1,9k Aufrufe

Ich bräuchte Hilfe bei folgender Aufgabe.


Berechnen Sie alle reellen Eigenwerte der Drehmatrix
D=(1 0 0
      0 cos(45°) −sin(45°)
      0 sin(45°) cos(45°))




Avatar von

Wo genau liegt denn das Problem?

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Berechne det(D-x*E) = 0 gibt

-x*(x-1)*(x-√2)-(1-x) = 0

also einzige Lösung x=1.

Und ein zugehöriger Eigenvektor  ist z.B

1
0
0

Es wird in der yz-Ebene gedreht und die parallelen

Richtungen zur x-Achse bleiben fest.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

da brauchst du eigentlich nichts rechnen, denn der einzige Eigenwert einer Drehmatrix ist 1.

Der dazugehörige Eigenvektor ist die Drehachse.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community