0 Daumen
986 Aufrufe

wie erhält man durch Umformung von $$\frac{1}{2i}$$ den Wert $$\frac{-i}{2}?$$

Es ist ja $$\frac{1}{2i}=2i^{-1}$$ nur wie kommt man auf den obigen Wert?

von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Nuretulo,

erweitere den Bruch in speziellen Fall mit \(i\) und im allgemeinen Fall mit der konjugiert komplexen des Nenners

$$\frac{1}{2i} = \frac{1 \cdot i}{2i^2} = \frac{i}{-2} = -\frac{i}{2}$$ Gruß Werner

von 37 k
+1 Daumen

\( \frac { 1}{ 2i }=\frac { i}{ 2\text{ }·\text{ }i^2} = \frac { i }{ -2 } = \frac { -i }{ 2 }\)

Gruß Wolfgang

von 85 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community