0 Daumen
2,3k Aufrufe

Ein Facharbeiter arbeitet 168 Stunden für einen Stundenlohn von 13,10€. Er macht zusätzlich 22 Mehrarbeitsstunden mit einem Zuschlag von 25%. An Lohnsteuer zahlt er 18,3%, der Soli-Zuschlag beträgt 5,5% der Lonsteuersumme, die Kirchensteuer 9%, die Sozialversicherungsbeiträge liegen bei einer Höhe von: G(KV) = 198,49€, K/L (RV) = 254,84€, M (Arbl.-V) = 35,86€, P (Pfleg.-V) = 21,77€. 

Frage:

a) Zu berechnen sind Brutto- und Nettolohn

b)Wie hoch sind die prozentualen Abzüge ? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

zu a)

Ermitteln des Bruttogehalts:

Grundgehalt: 160 h zu je 13,10 Euro vergütet macht 160h*13,10 Euro/h = 2200,80 Euro

Mehrarbeit: 22 h zu je 13,10 Euro plus 25 % vergütet macht: 22h*13,10Euro/h*1,25 = 360,25 Euro

Bruttogehalt = Grundgehalt + Mehrarbeit = 2200,80 Euro + 360,25 Euro = 2561,05 Euro

 

Berechnen der Abzüge:

- Lohnsteuer 18,3 % auf Brutto = 0,183*2561,80 Euro = 468,67 Euro

- Soli 5,5 % auf Lohnsteuer = 0,055*2561,05 Euro  = 25,78 Euro

- Kirchensteuer 9% auf Lohnsteuer = 0,09*2561,05 Euro = 42,10 Euro

- Gesetzliche Krankenversicherung 8,2 % auf Brutto = 0,082*2561,05 Euro = 210,01 Euro (in Aufagenstellung 198,49 Euro)

- Gesetzliche Rentenversicherung 9,45 % auf Brutto = 0,0945*2561,05 Euro = 242,02 Euro (in Aufgabenstellung 254,84 Euro)

- Gesetzliche Arbeitslosenversicherung 1,5 % vom Brutto = 0,015*2561,05 Euro = 38,42 Euro (in Aufgabenstellung 35,86 Euro)

- Gesetzliche Pflegeversicherung 1,025 % (falls er Kinder hat) = 0,01025*2561,05 Euro = 26,25 Euro (in Aufgabenstellung 21,77 Euro)

Für die Sozalabgaben sind dies hier die aktuellen Werte. Falls man die obenen gegebenen Werte hernimmt, beträgt das Netto

Netto = Brutto - Abzüge = (2561,05 - 468,67 - 25,78 - 42,10 - 198,49 - 254,84 - 35,86 - 21,77) Euro = 1513,54 Euro

 

zu b) Vermutlich bezogen auf das Brutto ? Bei nachfolgender Rechnung liegen die Sozailabgaben aus der Aufgabenstellung zugrunde.

- Lohnsteuer 18,3 %

- Soli 25,78 Euro/2561,05 Euro * 100 ~ 1 %

- Kirchensteuer 42,10 Euro/2561,05 Euro * 100 = 1,64 %

- GKV 198,49 Euro/2561,05 Euro * 100 = 7,75 %

- GRV 254,84 Euro/2561,05 Euro = 9,95 %

- GAV 35,86 Euro/2561,05 Euro = 0,93 %

- GPV 21,77 Euro/2561,05 Euro = 0,85 %

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community