0 Daumen
709 Aufrufe

Aufgabe: Wie rechne ich die prozentualen Anteile und die wirkliche Anzahl mit dem Dreisatz?


Problem/Ansatz:

ParteiAnzahlAnteil
CDU

34%
SPD
36%
Grüne
12%
FDP6
Linke9
ÖDP10
Sonstige2


Nun die Frage: Wie bekomme ich die fehlenden Daten mit dem Dreisatz? Am besten nur die Formel zu den prozentualen Anteil und der wirklichen Menge darstellen. Nicht die ganze Aufgabe ausrechnen. Und bitte keine unbekannten Formeln sondern bitte nur Dreisatz

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Alle Parteien 100%


FDP+Linke+ÖDP+Sonstige = 27  ≙ (100%-34%-36%-12%)

27 ≙ 18%
x ≙ 100%

27*100% = 18%*x
x = (27*100%)/(18%) = 150            Anzahl Gesamt alle Parteien

CDU-Anzahl berechnen:
150  ≙ 100%
x       ≙ 34%

150 * 34% = 100%*x

x = (150*34%)/(100%)  = 51

analog SPD und Grüne

FDP Prozente berechnen


150  ≙ 100%
6        ≙ x%

150*x% = 6*100%

x% =(6*100%)/150 = 4%

analog für Linke, ÖDP und Sonstige

Avatar von
0 Daumen

Hallo

alle zusammen müssen 100% sein, die bekannten % sind 82% also muss der Rest

18% sein also  27 entsprechen 18%  damit entspricht einer  18/27=2/3%

damit dann die FDP  bei  6*2/3%=4% usw.

umgekehrt CDU 34% =34:(2/3)= 51 Leute

klar?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
4 Antworten
Gefragt 6 Feb 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community