0 Daumen
3,2k Aufrufe

Wie die meisten von euch habe ich jetzt bald eine MatheKlasur.

Ich arbeite schon seit Stunden an dieser Aufgabe und konnte bei a) nur zur hälfte lösen. Könntet ihr mir den Lösungsweg mitgeben?

Die Fragen:

Gegeben sei m R^2 die Spiegelung S an der Geraden g gegeben durch 2x + 3y = 0

a) Geben Sie die vier Einträge der zu S gehörenden SpiegelMatrix As an.`

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

wenn Du die Spiegelmatrix \(A_S\) kennen würdest, so könntest Du mit ihr die Bildpunkte der Spiegelung berechnen. Du weißt, dass Punkte auf der Spiegelgeraden auf sich selbst abgebildet werden. So wie z.B. \(P=(3|-2)^T\) auf dem Bild

Untitled3.png

also ist

$$A_S \cdot \begin{pmatrix} 3 \\ -2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 3 \\ -2 \end{pmatrix}$$

Wohingegen ein Punkt \(Q\), der von Ursprung aus in Normalenrichtung der Spiegelgeraden verschoben wird, auf seine Negation abgebildet wird.

$$A_S \cdot \begin{pmatrix} 2 \\ 3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -2 \\ -3 \end{pmatrix}$$

Zusammengefasst kann man auch schreiben

$$A_S \cdot \begin{pmatrix} 3 & 2 \\ -2 & 3 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 3 & -2\\ -2 & -3 \end{pmatrix}$$ bzw.:

$$\begin{aligned} A_S &= \begin{pmatrix} 3 & -2\\ -2 & -3 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 3 & 2 \\ -2 & 3 \end{pmatrix}^{-1} \\ &=  \begin{pmatrix} 3 & -2\\ -2 & -3 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} 3 & -2 \\ 2 & 3 \end{pmatrix} \frac{1}{13} \\ &= \frac{1}{13}\begin{pmatrix}5& -12\\ -12& -5\end{pmatrix}\end{aligned}$$

Noch ein Tipp: berechne mal die Eigenvektoren von \(A_S\).

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 11 Feb 2016 von Gast
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 1 Feb 2021 von Niete22

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community