0 Daumen
1,1k Aufrufe

In der Bevölkerung von Elbogistan sind 47% Männer. Unter den 5% rot-grün-farbendblinden Mitgliedern dieser Bevölkerung sind allerdings 90% Männer.

a) Wie viel Prozent der Männer sind rot-grün-farbenblind?

b) Wie viel Prozent der Frauen sind rot-grün-farbenblind?


Meine Lösung:


a) 0,05 * 0,9 = 0,045 = 4,5% Männeranteil

    0,05 * 0,1 = 0,005 = 0,5% Frauenanteil

0,045/0,47=0,95744 = 9,5744%


b) 0,005/0,53 = 0,094339 = 0,94339



Avatar von

Alles richtig.

(in Wirklichkeit idt Farbenblindheit mit dem Y Chromosom verbunden, also 100% der farbenblinden Männer, das zur Biologie, nicht zur Aufgabe!)

Gruß lul

Die Aufgabe hat aber nichts mit Wahrscheinlichkeit zu tun. Dort müsste man die bedingte WKT anwenden.

Die Aufgabe hat aber nichts mit Wahrscheinlichkeit zu tun. Dort müsste man die bedingte WKT anwenden.

Auch die bedingte Wahrscheinlichkeit ist eine Wahrscheinlichkeit oder nicht?

Ja klar, das Problem ist nur das ist hier doch keine Wahrscheinlichkeitsfrage. Wenn es eine wäre, wäre das ein Fall für die Bedingte Wahrscheinlichkeit.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

In der Bevölkerung von Elbogistan sind 47% Männer. Unter den 5% rot-grün-farbendblinden Mitgliedern dieser Bevölkerung sind allerdings 90% Männer.


MFΣ
Farbenblind0,0450,0050,05
nicht Farbenblind0,4250,5250,95
Σ
0,470,531


a) Wie viel Prozent der Männer sind rot-grün-farbenblind?

0,045 / 0.47 = 0.0957

b) Wie viel Prozent der Frauen sind rot-grün-farbenblind?

0.005 / 0.53 = 0.0094

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community