0 Daumen
1,2k Aufrufe

An 9 Kindern derselben Schulstufe wurde im Rahmen einer psychologischen Studie die Rechenfähigkeit anhand einfacher Rechenbeispiele überprüft. Für jedes Kind liegt nun die Anzahl der falschen Antworten vor:

40, 6, 33, 19, 14, 18, 41, 15, 33

Bestimmen Sie das 47%-Quantil.

(Für den Fall, dass das gesuchte Quantil nicht eindeutig ist, d.h. dass das Quantil innerhalb eines Intervalls liegt, verwenden Sie bitte die Intervallmitte.)

Avatar von

Sind das Aufgaben aus einem Online-Test?

Scheint so, das ist auf jeden Fall irgendeine Art Aufgabengenerator.

2 Antworten

0 Daumen

Hallo,


9*0,47 = 4,23

Ursprungsliste sortieren

1   2   3     4     5    6   7    8    9

6, 14, 15, 18, 19, 33, 33, 40, 41

1/2(18+19) = 18,5

Avatar von 40 k
0 Daumen

Sortierte Liste
6, 14, 15, 18, 19, 33, 33, 40, 41

n*p = 9*0.47 = 4.23 (keine Ganze Zahl)

Daher

p0.47 = x5 = 19

Avatar von 495 k 🚀

wie kommst du auf die x5 ?


Ich hab die gleiche Aufgabe aber mit 10 Kindern und es steht bestimmen sie das 68% Quantil
Stimmt das dann so ?


Sortirte Lisete:

6,8,11,11,15,20,23,34,39,40

also n*p = 10*0.68= 6.8

p0.68=x6= ?

Wenn n * p nicht ganzzahlig ist nimmst du

n * p + 1 und rundest den Wert auf den nächsten ganzzahligen Wert ab.

du nimmst also x7 = 23

Schau auch unter https://de.wikipedia.org/wiki/Empirisches_Quantil

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community