0 Daumen
910 Aufrufe

Die Trasse der Pinzgaubahn von Zell am See nach Krimml steigt auf 53km Länge (Bahnlänge) mit der nahezu konstanten Steigung von 0,172 °an.

Berechne den Höhenunterschied, den man während dieser Fahrt überwindet. Und mache eine Skizze.


Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

h= sin (0,172°) * 53 000 m

h ≈ 159,1 m

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

Rechtwinkliges Dreieck

Bahnlänge = Hypotenuse = 53000 m
alpha = 0.172 °

sin ( alpha ) = Gegenkathete zu Hypotenuse
sin ( 0.172 ) = Höhenunterschied / 53000
Höhenunterschied = 159.1 m

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen


die Bahnlänge ist dann die Hypotenuse, dann verwende den sin

h= sin 0,172°*53 000 m

h ≈   159,10m

Der Höhenunterschied ist 159,1 m

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 7 Mär 2021 von zgg

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community