Alle Fragen
Wie viele Stellen sind notwendig um die Zahl 10^78 binär darzustellen?
Nächste
»
+
+2
Daumen
7,1k
Aufrufe
Wie viele Stellen sind notwendig um die Zahl 10^78 binär darzustellen?
binär
exponenten
zehnerpotenzen
potenzen
Gefragt
13 Okt 2013
von
Gast
2
Antworten
+
0
Daumen
Zehnersystem:
10^1 hat 2 Stellen.
10^78 hat 79 Stellen.
Zweiersystem:
2^1 hat 2 Stellen
2^78 hat 79 Stellen.
Nun ist die Frage
2^x = 10^78
x = log(10^78) / log (2) |log steht hier für den 10er-Logarithmus.
= 78/ log(2) = 259.11
Es sind also nicht 260 + 1 = 261 Stellen nötig.
Aber 259 + 1 = 260 braucht man.
Bitte kritisch nachrechnen und allenfalls Korrekturen melden.
Beantwortet
13 Okt 2013
von
Lu
162 k 🚀
2 hoch 78 hat 79 stellen? :D
Richtig. Im 2er-System. Vgl. meine Antwort.
+
0
Daumen
es genügt zu erkunden, wieviele Stellen zur Darstellung der Zahl 10 im Binärsystem notwendig sind:
log 10 / log 2 = 3,3219... (Bitte nicht auf ganze Zahlen runden!).
Dies führt zur Stellenanzahl
\( 78 \cdot (\log 10 / \log 2) +1 \) (selber ausrechnen).
MfG
Mister
Beantwortet
13 Okt 2013
von
Mister
8,9 k
Okay, das ergibt 260.
Dankeschön,
doch wieso rundet man hierbei nicht auf?
Bekomme 260,1..... raus, bei log 10 / log 2 = 3,3219.. wird doch auch auf 4 gerundet, oder?
Denn für 10 im Binärsystem (1010) sind ja 4,statt 3 stellen nötig!
Ja da rundest du auf 4 auf, aber du rechnest am Ende nicht 4 * 78, sondern nur 3,3219... * 78. Beim zweiten Teil musst du dann aufrunden, dann kannst du aber die +1 weglassen.
Ähnliche Fragen
+
0
Daumen
3
Antworten
Wie viele Stellen werden benötigt, um die Zahl 188 im Binärsystem darzustellen?
Gefragt
5 Jun 2022
von
nanskxbx
exponenten
logarithmusfunktion
exponentialfunktion
+
+1
Daumen
1
Antwort
Stochastik: Zufallsexperiment. Sei X=B0+2B1+4B2 die auf diese Weise (binär) erzeugte Zahl. Bestimmen Sie Pr(X≤2).
Gefragt
25 Okt 2013
von
Gast
stochastik
erwartungswert
binär
scheibe
+
0
Daumen
3
Antworten
33 - 99 in Binär ausrechnen
Gefragt
25 Feb 2020
von
Gast
binär
subtraktion
+
+2
Daumen
0
Antworten
Mathe-Artikel #008: Dezimal in Binär mit Komma umrechnen
Gefragt
22 Jan 2019
von
Gast
wissensartikel
binär
dezimalzahlen
+
+6
Daumen
0
Antworten
Mathe-Artikel #007: Dezimal in Binär umrechnen
Gefragt
18 Jan 2019
von
Gast
wissensartikel
binär
dezimal
dezimalzahlen
binärzahlen
Made by a lovely Community