0 Daumen
2,3k Aufrufe

Jemand hat 14 verschiedene Sorten Wein im Keller. Von jeder Sorte gibt es mindestens 14
Flaschen. Für die Bewirtung eines Besuches sollen 11 Flaschen kalt gestellt werden. Wie
viele verschiedene Möglichkeiten hat der Gastgeber, aus seinen Lagerbeständen 11 Flaschen
auszuwählen?

Avatar von

Hallo WeAreOne,

Hast du vielleicht Lösungen?

1 Antwort

0 Daumen

Er hat insgesamt \(14^2=196\) Weinflaschen im Keller. In der Aufgabe steht nichts davon, dass der Gastgeber nicht 11x dieselbe Flasche nehmen könnte.

196*195*194*193*192*191*190*189*188*187*186

=1.23228772591155995731968*10^25

Avatar von 28 k
196*195*194*193*192*191*190*189*188*187*186

=1.23228772591155995731968*10^25

Diese Rechnung kann ja wohl nicht stimmen.

Tipp an den Fragesteller: Binomialverteilung

Er hat insgesamt 14^2=196 Weinflaschen im Keller.

Nö.

I knew it somthing must have went wrong.

Enlighten me, s'il vous plaît.

Bist du der Kombinatorik-Liebhaber vom letzten Mal? :D

Vielleicht (n+k-1 über k)? Das war mein nächste   Annahme

Ich sagte Binomialverteilung. Andere Annahmen helfen dem Fragesteller nicht weiter.

Grolik, kannst du es mir verraten? Vielleicht im Chat? Das interessiert mich brennend. Ich weiß nicht, was ich falls mache und es stört mich.

Binomialverteilung ist doch eig. für Wahrscheinlichkeiten, außer der Binomialkoeffizient am Anfang?


Ich hatte leider mit copy&paste die Binomialverteilung fälschlicherweise angeführt.

Bei dieser Aufgabe führt die hypergeometrische Verteilung zum Erfolg, also 14 über 11.

Du meinst wahrscheinlich den Binomialkoeffizient?

Hmm, damit bin ich gar nicht einverstanden tbh.

Jemand hat 14 verschiedene Sorten Wein im Keller. Von jeder Sorte gibt es mindestens 14 Flaschen.

14 Sorten á mind. 14 Mal

----> 14*14=196 Möglichkeiten (mind.)

Jetzt steht er vor seinem riesen Repertoire an Wein. Er schnappt sich 11 verschiedene Flaschen. (hierbei können auch welche doppelt vorkommen)

196*195*194*193*192*191*190*189*188*187*186

Das waren meine Überlegungen.

Wir werden einfach mal sehen, ob WeAreOne Lösungen vorliegen hat... Ich fand deine Argumentation nicht so schlüssig bisher^^

Ich danke euch erstmal beide für die Antworten :)

jetzt weiß ich wenigstens dass ich ebenfalls falsch herangegangen bin.

Tut mir Leid, habe leider keine Lösungen :/

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community