0 Daumen
2,6k Aufrufe
Ausklammern. Wie löse ich in Schritten: 44a^2 -96ab ?

Kann jemand in Schritten obige Aufgabe lösen?

Lieben Dank
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wirklich lösen kannst du einen Term nicht. Man kann hier höchstens 4a ausklammern:

44a^2 -96ab = 4*11*a^2 - 4*24ab= 4a( 11a - 24b)

Avatar von 162 k 🚀
Wir haben hier folgendes Ergebnis:

2a(22a-48b) das ist das Ergebnis im Matheheft....
2a(22a-48b) ist nicht direkt falsch aber einfach nicht fertig ausgeklammert.

=2a(2*11a - 2*24b) = 4a(11a - 24b)
Vielen Dank

Aber....

44a quadrat-96ab

a(44a-96b)    Warum wird das a von 96b weggenommen?

2a(22a-48b)
Das kann man ebenfalls weiters ausklammern.

Aber zu Deiner Frage -> Wenn Du die 2a wieder mit der Klammer multiplizierst musst Du sichergehen, dass wieder alles den vorherigen Zustand einnimmt:

2a*22a - 2a*48b = 44a^2-96ab

So passt das also.


Oder andersrum: Es kann nur ausgeklammert werden, wenn in jedem Summanden der gleiche Faktor "geklaut" wird. Das ist in diesem Fall 2 und a.


Ok?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community