0 Daumen
1,4k Aufrufe
3x + 4y = 18 5x - 28y = -74 Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Woher soll ich wissen welches am besten geeignet ist und wie rechne ich diese Aufgabe aus? :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

 

wenn man sich

3x + 4y = 18

und 

5x - 28y = -74

genau ansieht, bemerkt man, dass -28 ein Vielfaches von 4 ist, dass sich also das Additionsverfahren anbietet:

Wir multiplizieren die 1. Gleichung mit 7 und lassen die 2. Gleichung so, wie sie ist:

21x + 28y = 126

5x - 28y = -74

Jetzt können wir beide Gleichungen addieren und erhalten

26x = 52 | :2

x = 2

Das setzen wir in die erste Gleichung ein: 

3 * 2 + 4y = 18 | -6

4y = 12 | :4

y = 3

Mach bitte selbst die Probe durch Einsetzen von x = 2 und y = 3 in die beiden Gleichungen :-)

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community