0 Daumen
925 Aufrufe


Ich mache aus irgendwelchen gründen andauernd etwas bei der folgenden Aufgabe falsch und ich weiß einfach nicht was!


11 wurzel von 2 - wurzel von 200


Kann mir jemand den rechenweg auf schreiben Vielen Vielen dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

11√2 -√200

=11√2 - 10√2

= √2

=2^{0.5}

Avatar von 28 k
0 Daumen

Du kannst Zahlen innerhalb der Wurzel als Produkt schreiben, unzwar auch so ,dass du sie aus der Wurzel rausziehen kannst und als Faktor vor die Wurzel schreibst und aus ihr die Wurzel ziehst. Dann sieht das so aus:

$$ 11\cdot \sqrt{2}-\sqrt{200}\\=11\cdot \sqrt{2}-\sqrt{4\cdot 50}\\=11\cdot \sqrt{2}-\sqrt{4\cdot 2 \cdot 25}\\= 11\cdot \sqrt{2}-\sqrt{4}\cdot\sqrt{25}\cdot\sqrt{2}\\=11\cdot \sqrt{2}-2\cdot5\cdot\sqrt{2}\\=11\cdot \sqrt{2}-10\cdot\sqrt{2}= \sqrt{2} $$

Avatar von 15 k

√200 = √(2 * 100) = √2 * √100 = 10 * √2  

ist nicht so umständlich

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community