0 Daumen
945 Aufrufe

ich habe die Funktion g(x) abgleitet. Wie kann ich g(x) noch vereinfachern?

blob.png

Als Ergebnis soll herauskommen

blob.png

Aber wie forme ich meine Rechnung um damit ich auf das Ergebnis komme?

Hier sieht ihr meine Lösung: (Wie kann ich nun g'(x) noch weiter vereinfachern /kürzen)


12.png

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

was ich machen würde ist, den LN auflösen. Dann hast du diesen ekelhaften Bruch nicht mehr :)

$$ \ln\left(\frac{a}{b}\right)=\ln(a)-\ln(b) $$

Dann kommst du vermutlich auf das hier:

$$ g'(x)= \dfrac{\cos\left(x\right)}{\sin\left(x\right)+1}+\dfrac{\cos\left(x\right)}{1-\sin\left(x\right)} $$

$$ g'(x) = -\dfrac{2\cos\left(x\right)}{\sin^2\left(x\right)-1} $$

Trig Pythagoras \(sin(x)^2 + cos(x)^2 = 1\) anwenden und vereinfachen:

$$ g'(x) = \dfrac{2}{\cos\left(x\right)} $$

Das wars dann schon! :)

Avatar von 3,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community