0 Daumen
673 Aufrufe

Aufgabe:

gegeben ist die funktion f(x)= (x^2+1)*e^4x

Bei meiner Rechnung mit der Produktregel für die Ableitung bekomme ich für die erste Ableitung: e^4x(4x^2+2x+4) heraus, was ja auch stimmt. Nur bei der zweiten Ableitung bekomme ich: e^4x(16x^2+12x+18) heraus und mein Lösungstuch bekommt e^4x(16x^2+16x+18) heraus. Ich komme nicht drauf wo ich mich hier verrechnet habe, im Lösungsbuch ist kein Rechenweg gegeben

Avatar von

ok, ich bin selbst draufgekommen

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

U = e^(4x) → u' = 4*e^(4x)

v = 4x^2+2x+4 → v' = 8x+2

--> 4*e^(4x)(4x^2+2x+4)+e^(4x)(8x+2)

= e^(4x)(16x^2+8x+16+8x+2) = e^(4x)(16x^2+16x+18)

Avatar von 81 k 🚀

ja habe auch gerade gemerkt wo mein fehler war, trotzdem danke für die Hilfe!

0 Daumen

u=e4x                 u'=4e4x   

v=4x2+2x+4       v'=8x+2

u'y+uv'= 4e4x(4x2+2x+4)+e4x(8x+2)

=e4x[4(4x2+2x+4)+8x+2]

=e4x[16x2+8x+16+8x+2]

=e4x(16x2+16x+18)

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community