0 Daumen
833 Aufrufe

Wie lautet der Vektor v, der im im R^2-Standard-Koordinatensystem die Darstellung (−7−3)^T hat, im Koordinatensystem mit den Einheitsvektoeren e1 = 1/√5 * (1,2)^T und e2 = 1/√5 * (−2,1)^T.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

v⃗ , der im im R2-Standard-Koordinatensystem die Darstellung (−7−3)T hat, im Koordinatensystem mit den Einheitsvektoeren e⃗ 1= 1/√5 * (1,2)T   und e⃗ 2 = 1/√5 * (−2,1)T

Dazu machst du den Ansatz

v = x*e1 + y*e2 .

Das gibt ein Gl.system für x und y mit der Lösung

x= -13*√(5) / 5   und  y= 11*√(5) / 5 . Also gilt in diesem Koordinatensystem v=

-13*√(5) / 5
 11*√(5) / 5

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community