0 Daumen
1,3k Aufrufe

game111.png


ich weiß leider gar nicht, wie ich diese Aufgabe lösen kann.
Das sieht für mich etwas nach Fixpunktbestimmung aus. Jedoch habe ich gar keine Ansätze.

Bitte um Tipps.

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn Du Deine Idee verfolgen willst, dann schreibe als Fixpunktgleichung \(y=x+\frac{1}{2}\sin y\) auf und betrachte \(x\) als Parameter. Wenn zum Parameterwert \(x=\xi\in[0,1]\) die Lösung \(y=\eta\) gehoert, dann kannst Du \(f(\xi)=\eta\) setzen. Diese Funktion genuegt dann nach Konstruktion der vorgelegten Gleichung. Die Idee muesste offensichtlich noch ausgearbeitet werden.

Anschaulich ist von vornherein klar, dass es klappt.

~plot~x;0.5*sin(x);0.25+0.5*sin(x);0.5+0.5*sin(x);0.75+0.5*sin(x);1.0+0.5*sin(x);[[-0,1|2|-0,1|2]]~plot~

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community