0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

An einem Rundstab mit 40 mm Durchmesser soll ein Vierkant mit 32 mm Schlüsselweite angefräst werden. Wie breit ist die Sehnenlänge b der verbleibenden Fase?

blob-(5).jpg

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Man mache sich eine große Skizze.

Die rechtwinkligen Dreiecke schreien ja förmlich danach berechnet zu werden.

Aus symmetriegründen berechnet man dann die Strecke b = √(4^2 + 4^2) = √32 = 4*√2
 

Avatar von 493 k 🚀
Mhm, versteh immer noch nicht wie ich an b kommen soll...
Zeichne dir eventuell rechts oben noch die Ecke dran, das du ein Quadrat mit der Kantenlänge 16 erhältst. Dann ist b die Hypotenuse dieses Dreiecks. Da du die Katheten kennst, die beide übrigens gleich lang sind, kannst du b berechnen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community