0 Daumen
896 Aufrufe

Wie kann man die Gleichungen umformen, um die Lösungsmenge zu bestimmen?

a) 81x-x2=0

b) x2=0,2x

c) 15x=1,5x2

d) 0,1x2=0,2x

e) 40x-10x2=0

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

a) 81x -x^2=0  x ausklammern

x(81 -x)=0 Satz vom Nullprodukt:

x1=0

81 -x=0

x2=81

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

a)

81x-x^{2}=0

x(-x+81)=0     ----> x1=0

-x+81=0   |-81

-x=-81  |*(-1)

x2=81

b)

x^{2}=0,2x   |-0.2x

x^2-0.2x=0

x(x-0.2)=0    -----> x1=0

x-0.2=0  |+0.2

x2=0.2

c)

15x=1,5x^{2}     |-15x

1.5x^2-15x=0

1.5x(x-10)=0   ----> x1=0

x-10=0    |+10

x2=10


usw.

Avatar von 28 k
0 Daumen

a) 81x-x2=0; x·(81-x)=0; x=0 oder x=81

b) x2=0,2x; x2-0,2x=0; x·(x-0,2)=0; x=0 oder x=0,2

c) 15x=1,5x2; 1,5x(10-x)=0; x=0 oder x=10

d) 0,1x2=0,2x; 0,1x(x-2)=0; x=0 oder x=2

e) 40x-10x2=0, 10x(4-x)=0; x=0 oder x=4

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community