0 Daumen
1,3k Aufrufe

519,02 x 34% = 342,55

Wenn von 519,02 die 34% abgezogen werden verbleiben 342,55


Bis dahin war es nicht wirklich schwierig... und dann kam die Blockade im Kopf und geht nicht wieder weg :


Wie kann ich die beiden ersten Werte errechnen, wenn nur (das subtrahierte Ergebnis) 342,55 und die 34% bekannt sind?

Komme leider auf keinen vernünftigen Lösungsansatz und Excel macht es nur noch schlimmer.

Bitte um Hilfe - ganz lieben Dank im voraus

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

519,02 x 34% = 342,55
Wenn von 519,02 die 34% abgezogen werden
verbleiben 342,55

Schon die erste Gleichung ist falsch.
Die Rechnung stimmt nicht.

Es muß heißen
519,02 - 519.02 * 34% = 342,55
bessser
519,02 - 519.02 * 0.34 = 342,55
Wenn von 519,02 die 34% abgezogen werden
verbleiben 342,55 .


Einfacher
519.02 ausklammern
519,02 * ( 1 - 0.34 ) = 342,55
519,02 * 0.76 = 342,55

nur (das subtrahierte Ergebnis) 342,55 und
die 34% bekannt sind

x : Ausgangswert
x * 0.76 = 342,55
x = 519.02

Avatar von 123 k 🚀

Nachdem ich dahinter gekommen bin, dass 0,76 eigentlich 0,66 heißen muss, macht es wieder Sinn ;-)

Vielen Dank für die super schnelle und hilfreiche Antwort

Stimmt. Es mußte 0.66 heißen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community