0 Daumen
1,4k Aufrufe

ich brauch wieder mal Eure Hilfe bei einer Aufgabe, sie lautet: Sei A eine komplexe nxn-Matrix mit Eigenwerten λ_(1) bis λ_(n). Zeige, dass für einen beliebigen Vektor x∈ℂ^n gilt:

|| Ax || ≤ max_(1≤i≤n) |λ_(i)|*||x||

Ich hab ehrlich gesagt keine Ahnung, wie ich da anfangen soll, vor allem weil es sich ja um beliebige Vektoren x handelt und nicht um Eigenvektoren, weil dann könnte man über die Beziehung Ax=λx ja argumentieren. Kann mir bitte jemand helfen und zeigen wie das geht?

LG Mathstiger

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 schreibe den Vektor x als Linearkombination der Eigenvektoren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Oke erstmal danke für den Tipp:

Ich hab jetzt gestartet: ||Ax|| = || A* LK der Eigenvektoren|| = || Sum(k=0 bis n, c_(k)*A*b_(k)||, da hab ich dann die Definition Ax=λx eingesetzt für passende λ. Nur dann komm ich nicht weiter weil alles unter einer Summe steht und ich nicht weiß wie das Max reinkommt.

LG Mathstiger

Hallo

du hast doch A*x=∑akλkxk, wenn xk die EV sind

jetzt vergrößere die Summe , indem du alle λk durch das maximale ersetzt. und das dann vor die Summe ziehst.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community