0 Daumen
743 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein Vektor-Raum mit Skalarprodukt und Φ eine normale Selbstabbildung von V nach V. (normal: Φ Φ*= Φ* Φ)


Problem/Ansatz:

folgt daraus dass:

Sei v ein Eigenvektor von Φ d.h. Av = λv , dann ist v auch ein Eigenvektor von Φ* zum Eigenwerte λ komplex konjugiert?

(wobei A die Abbildungsmatrix von Φ und Φ* die zu Φ adjungierte Abb sein soll)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
folgt daraus dass:

Sei v ein Eigenvektor von Φ d.h. Av = λv , dann ist v auch ein Eigenvektor von Φ* zum Eigenwerte λ komplex konjugiert?

Ja. Um das zu beweisen, zeige zunächst (falls noch nicht bekannt), dass aus der Normalität

von \(\Phi\) folgt:

\((\Phi^*(v),\Phi^*(w))=(\Phi(v),\Phi(w))\) für alle \(v,w\in V\quad (*)\),

wobei \((.,.)\) das (komplexe) Skalarprodukt ist.

Dann zeige, dass

\((\Phi(v)-cv,\Phi(v)-cv)=(\Phi^*(v)-\bar{c}v,\Phi^*(v)-\bar{c}v)\)

gilt, d.h. insbesondere \(\Phi(v)=cv\iff \Phi^*(v)=\bar{c}v\)

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community