0 Daumen
1,1k Aufrufe

Der Redakteur einer Zeitung erfährt, dass die Firma Sorgenfrei ihren Umsatz in den letzten sechs Jahren um 84 Prozent seigerte. Daraufhin veröffentlicht er in seiner Zeitung den folgenden Text: „Allen Äußerungen der Schwarzseher zum Trotz hatte die Firma Sorgenfrei in den vergangenen sechs Jahren 14 Prozent Umsatzwachstum pro Jahr“. Wie bewerten und begründen Sie diese Angabe?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Noch die richtige Berechnung
x ^6 = 1.84
x = 1.107

10.7 %

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Der Redakteur hat wohl 84:6 = 14 gerechnet.

Das passt aber nicht. 14% Steigerung pro Jahr ergibt nach einem

Jahr das 1,14-fache, nach 2 Jahren das 1,14*1,14 -fache des

Anfangswertes etc.

Nach 6 Jahren mit je 14% Steigerung wäre man bei dem

1,14^6 - fachen, das wäre etwa 2,19 mal soviel wie am Anfang.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community