0 Daumen
843 Aufrufe

Beweisen Sie die Ungleichungen

a) r/(1+r) < s/(1+s) wenn 0≤r<s
a) \( \frac{r}{1+r}<\frac{s}{1+s} \) wenn \( 0 \leq r<s \),

b) (x+y)/(1+|(x+y)|) ≤ |x|/(1+|x|) + |y|/(1+|y|) ∀x,y ∈ ℝ
b) \( \frac{x+y}{1+|x+y|} \leq \frac{|x|}{1+|x|}+\frac{|y|}{1+|y|} \quad \forall x, y \in \mathbb{R} \)


Hinweis: b) wird durch Fallunterscheidung(en) unter Benutzung von a) auf eine einfache Ungleichung reduziert. Halten Sie die Anzahl der Fälle minimal indem Sie zunächst die einfachsten Fälle betrachten und alle vorhandenen Symmetrien der Ungleichung nutzen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Zu a)  Sei r ≥ 0. Dann gilt$$r < s \Leftrightarrow r+rs < s+rs \Leftrightarrow r(1+s) < s(1+r) \Leftrightarrow \frac r{1+r}< \frac s{1+s} $$
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 30 Mär 2021 von Gast
1 Antwort
Gefragt 29 Mär 2021 von Gast
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community