0 Daumen
798 Aufrufe
Ableitung von f(x)=xln(3x)-x / n=4


Bitte nachvollziehbar


Danke
Avatar von
Eine Funktionsgleichung, die ein = enthält, gibt es eigentlich nicht.

 f(x)=xln(3x)-x / n=4    ??

Ist das ein Bruch? Und was soll n und = dabei bedeuten?

1 Antwort

0 Daumen
Ich nehme nur mal

f(x) = x·LN(3·x) - x/n

Wie Lu sagt macht ein Gleichheitszeichen ja keinen Sinn. Das durch n ist nur ein Faktor der in der Ableitung erhalten bleibt.

Ich benutze Summenregen, Produktregel und Kettenregel.

Für die Produktregel gilt hier

u = x
u' = 1
v = LN(3·x)
v' = 1/(3·x)·3 = 1/x

Also ist die Ableitung:

f'(x) = 1·LN(3·x) + x·1/x - 1/n = LN(3·x) + 1 - 1/n

Wir sehen wenn das n nicht da wäre dann würde sich das ganze zu LN(3·x) vereinfachen.
Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community