0 Daumen
551 Aufrufe

Kann mir da schnell einer helfen ?

Berechnen Sie die Taylorentwicklung summe von k=0 bis n ak(x − 1)k von f(x) := 1 + x3 um x0 := 1 für beliebiges n ≥ 3.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. Möglichkeit: Rechne so, wie du es bei jeder Taylorentwicklung machen würdest. Ab einer gewissen Stelle hast du nur noch 0.

2. Möglichkeit: Ansatz:

f(x) = a (x-1)^3 + b (x-1)^2 + c (x-1) + d

a (x-1)^3 + b (x-1)^2 + c (x-1) + d  = 1 + x^3 

usw.

https://de.wikipedia.org/wiki/Taylorreihe#Gleichheit_mit_der_Funktion

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community