0 Daumen
854 Aufrufe

Sei 0 ≠ q ∈ ℚ fest gewählt, und sei (an)n∈ℕ die Folge mit
an := (n÷q) - [n÷q]
Dabei definiert man für eine Zahl x ∈ ℝ die Gauß-Klammer [x] := sup{a ∈ ℤ : a ≤ x}.
Untersuchen Sie, ob die Folge (an)n∈N konvergiert, und bestimmen Sie gegebenenfalls
ihren Grenzwert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo setz doch mal für q ein paar Werte ein etwa q=3/100 oder q=100/3 dann siehst du vielleicht wie es läuft.

man sollte immer ein bissel rumprobieren.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich versteh nicht ganz wie mit dieser Gauß-Klammer umzugehen ist, bzw. was diese überhaupt besonderes angibt oder tut

Hallo

die Gaussklammer rundet auf den nächst kleineren ganzen Wert ab. also [33 1/3]=33; [10,9]=10 usw

Gruß lul

Also für mich sieht das so aus, als würde die Folge je nach q sich für die Zahl im Zähler wiederholen, also z.B. bei q=3/100  nimmt die Folge a für 1 und 4, 2 und 5, 3 und 6, usw. den gleichen Wert an. Also "wiederholt" sich die Folge, oder? und damit ist sie ja auch nicht konvergent. Habe ich das so jetzt richtig verstanden?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community