0 Daumen
914 Aufrufe

Bisher ist der Betreiber des öffentlichen Verkehrsnetzes in einer Großstadt davon ausgegangen,
dass 37 % der Fahrgäste Zeitkarteninhaber sind. Bei einer Fahrgastbefragung geben 102 der
insgesamt 369 Befragten an, dass sie eine Zeitkarte benutzen. Testen Sie zum Niveau α = 0, 01,
ob der Anteil der Zeitkarteninhaber tatsächlich 37 % beträgt.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

μ = n·p = 369·0.37 = 136.53

P-Wert

P(X ≤ 102) = ∑ (x = 0 bis 102) ((369 über x)·0.37^x·(1 - 0.37)^{369 - x}) = 9.127·10^{-5} < 0.01

Damit muss die Nullhypothese abgelehnt werden.

Avatar von 495 k 🚀

danke für die Antwort :)

es handelt sich doch um einen beiseitigen test oder irre ich mich ?

Ja. Es handelt sich hier um einen beidseitigen Test.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community