0 Daumen
1,1k Aufrufe

kann mir jemand helfen. Ich muss diese beiden Aufgaben soweit wie möglich zusammen fassen:

1)    (x+2)*(4+b)-(a-1)*(y+3)-(b-2)*(1-x)+y*(a-1)-2bx-13

2)     [a*(x-y)-b*(y-x)]*4c-x[(y+3c)*a+3bc]+y*[(2c+x)*a+4bc]


(mit "Rechenweg")

LG

Avatar von

Multipliziere die Klammern aus und fasse dann zusammen.

Von innen nach außen auflösen bei 2)

1 Antwort

0 Daumen

1. Aufgabe:

(x+2)*(4+b)-(a-1)*(y+3)-(b-2)*(1-x)+y*(a-1)-2bx-13

=4x +xb +8 +2b -(ay +3a -y-3) -(b-bx-2+2x) +ya -y -2bx -13

=4x +xb +8 +2b -ay -3a +y+3 -b+bx+2-2x +ya -y -2bx -13

=4x +2b -ay -3a -b-2x +ya 

=2x +b -3a 

--------------------------------------------------------------------------------

2.Aufgabe:

[a*(x-y)-b*(y-x)]*4c-x[(y+3c)*a+3bc]+y*[(2c+x)*a+4bc]

=[ax -ay -by+bx] *4c -x[ya +3ca+3bc] +y*[(2c+x)*a+4bc]

=4acx -4acy -4bcy +4bcx -axy -3cax -3bcx +2acy +axy +4bcy

=acx -2acy +bcx 

=c(ax -2ay+bx)

Avatar von 121 k 🚀

Die Rechnung stimmt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community