0 Daumen
907 Aufrufe

zu folgender Textaufgabe bräuchte ich die Ungleichungen sowie die Ziel/- Gewinnfunktion :

*Geflügelzucht :*

Die Kosten für die Aufzucht eines Huhns betragen 2€, einer Ente 6€ und einer Gans 10€. Im Durchschnitt erhält der Züchter beim Verkauf eines Huhns 6€, einer Ente 18€ und einer Gans 26€.

Mehr als 800 Enten und mehr als 400 Gänse kann er nicht verkaufen. Außerdem darf er aus hygienischen Gründen nicht mehr als insgesamt 1.000 Tiere halten.

*Ermitteln Sie wie viele Tiere (Hühner, Enten, Gänse) der Züchter halten muss, um seinen Gewinn zu optimieren.*

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

die Anzahlen durch die Anfangsbuchstaben h,e,g

1. h+e+g<=1000,  "nicht mehr als insgesamt 1.000 Tiere "

2. e<=800 , "nicht Mehr als 800 Enten"

3.g<=400 , "nicht mehr als 400 Gänse"

Gewinn G=4*h+12*e+16g , Zahlen jeweils Verkaufspreis -Kosten pro Stück.

wo liegen denn bei den klaren Angaben deine Schwierigkeiten?

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Schwierigkeiten im nachdenken. Danke !

+1 Daumen

h+e+g<=1000
e<=800
g<=400


Gewinn =4*h+12*e+16g 
soll max  werden

Die Gans bringt pro Kopf am meisten
400 * 16 = 6400

Die Ente am zweitmeisten.
max möglich 1000 - 400 = 600
600 *12 = 7200

Insgesamt
6400  + 7200 = 13600

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community