0 Daumen
3,2k Aufrufe

Für welche Punkte ist die Funktion nicht definiert?

$$ z = f(x,y) = \frac{e^{-xy}}{3x-y^2} $$

Ich muss diese Punkte dann auch in die x-y-Ebene skizzieren, jedoch komme ich nicht auf die Punkte.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Der Bruch ist nicht definiert, wenn der Nenner gleich 0 ist:

        3x - y2 = 0.

Löse diese Gleichung nach x oder y auf.

Avatar von 108 k 🚀

Wenn ich das mache komme ich auf x= y2/3 und y=√3x , stimmt das? Wenn ich hier nun Werte für x und y einsetze sollte ich auf die Skizze kommen, die meine Funktion nicht definiert oder?

Parabelgleichungen solltest du erkennen. Die Parabel liegt "quer" im Koordinatensystem.

Achte auf die Vorzeichen vor den Wurzeln, du brauchst beide Parabeläste.

3x - y^{2} = 0.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=3x+-+y%5E(2)+%3D+0

Skärmavbild 2018-06-30 kl. 18.32.06.png

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community