0 Daumen
1,1k Aufrufe


Hier sind meine Aufgaben, ich bitte euch diese zu lösen..

Ich sitze hilflos rum und komme auf kein richtiges Ergebnis..

Aufgabe a

Eine kleine Straße wurde in drei Tagen saniert.

Am ersten Tag wurde 3/10 der Straße asphaltiert, am zweiten Tag 37.5 % und am dritten Tag die restlichen 39 m.
Wie lang ist die Straße?

Aufgabe b

Ein Pay TV-Sender kann in einem Jahr (auf Basis der Abonnentenzahlen zu Jahresbeginn) 30%30% neue Kunden gewinnen, verliert aber 10%10% seiner Bestandskunden.
Im Folgejahr gewinnt er (auf Basis der Abonnentenzahlen zu Beginn des Folgejahres) weitere 10%10% Neukunden, verliert jedoch 15%15% seiner Bestandskunden.
Um welchen Prozentsatz pp hat sich der Kundenbestand von Beginn des ersten Jahres bis zum Ende des zweiten Jahres verändert?


Avatar von

Bei Aufgabe b ist ein Tippfehler aufgetreten. Bei den Prozenten treten diese jeweils nur einmal auf. Komischerweise habe ich sie doppelt geschrieben.


Danke Der_Mathecoatch

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ersten beiden Tage

0.3 + 0.375 = 0.675

Dritter Tag

1 - 0.675 = 0.325

Grundwert = Prozentwert / Prozentsatz = 39 / 0.325 = 120 m

Avatar von 495 k 🚀
Ein Pay TV-Sender kann in einem Jahr (auf Basis der Abonnentenzahlen zu Jahresbeginn) 30% neue Kunden gewinnen, verliert aber 10% seiner Bestandskunden. Im Folgejahr gewinnt er (auf Basis der Abonnentenzahlen zu Beginn des Folgejahres) weitere 10% Neukunden, verliert jedoch 15% seiner Bestandskunden. Um welchen Prozentsatz pp hat sich der Kundenbestand von Beginn des ersten Jahres bis zum Ende des zweiten Jahres verändert?

(1 + 0.3 - 0.1) * (1 + 0.1 - 0.15) - 1 = 0.14

Der Kundenbestand hat sich um 14% vermehrt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community