0 Daumen
687 Aufrufe

Ein Meinungsforschungsinstitut schätzt den unbekannten Anteil p ∈ (0,1)von Wählern und Wählerinnen eines bestimmten Kandidaten A. Dafür werden zufällig n Wähler und Wählerinnen gefragt, ob sie für den Kandidaten A gestimmt haben oder nicht. Berechne eine möglichst kleine Zahl n so, dass die Wahrscheinlichkeit, dass der Schätzfehler größer als 1% ist, 0.01 beträgt. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der zentrale Grenzwertsatz besagt ja das wir die Binomialverteilung durch die Normalverteilung nähern dürfen.

n = p·q·(k / d)^2 = 0.5·0.5·(2.576 / 0.01)^2 = 16590

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community