0 Daumen
1,4k Aufrufe

Wenn a+ 1/a =3 ist, welchen Wert hat dann a2 + 1/a?


/ = Bruchstrich

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Quadrieren liefert
\(\left(a+\tfrac1a\right)^2=3^2\\a^2+2+\tfrac1{a^2}=9\\a^2+\tfrac1{a^2}=7.\)

Avatar von

Wieso hast du eine 2 im 2.Schritt ?

Der mittlere Summand lautet gemäß binomischer Formel  \(2\cdot a\cdot\frac1a=2\).

Hallo nn,

kann eine Funktion Tangentengleichung heissen?

https://www.mathelounge.de/557071/ist-funktion-t-x-f-x0-xx0-f-x0-eine-tangentengleichung#c557132

Mir gefällt der Satz dort überhaupt nicht :(

0 Daumen

Wenn a+ 1/a =3 ist, welchen Wert hat dann a^2 + 1/a^2  ?
a + 1/a =3 | * a
a^2 + 1 = 3a
a^2 - 3a = -1
a^2 - 3a + 1.5^2 = -1 + 1.5^2
( a - 1.5 ) ^2 = 1.25
a = ± √ 5 + 1.5

Für beide Lösungen
a^2 + 1/a^2 = 7

Avatar von 123 k 🚀

Nach dem expliziten Wert von \(a\) ist nicht gefragt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community