0 Daumen
1,1k Aufrufe

Erstmal zur Aufgabe

Sei I ein Intervall, n2 eine natu¨rliche Zahl und K > 0 eine Konstante.Fu¨r die Funktion f :  I –> R gelte |f(x) -f(y)|K|x-y|n.Zeigen Sie, dass f konstant ist.\text{Sei I ein Intervall,}\ n\geq\text{2 eine natürliche Zahl }\text{und K > 0 eine Konstante.}\\\text{Für die Funktion f: I --> R gelte |f(x) -f(y)|}\leq\text{K|x-y|}^{n}.\\\text{Zeigen Sie, dass f konstant ist.}

Könnte mir jemand bei der Aufgabe weiterhelfen? Ich würde mich sehr freuen. Liebe Grüße,

Tza134

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich unterstelle, dass x,yIx,y \in I. Dividiere die Gleichung durch xy|x-y|. Dann erhält man:

f(x)f(y)xy=f(x)f(y)xyKxyn1\frac{|f(x)-f(y)|}{|x-y|} = \left| \frac{f(x)-f(y)}{x-y}\right| \le K |x-y|^{n-1}

nach dem Mittelwertsatz der Differenzialrechnung ist der Term links identisch zur Steigung der Funktion ff an der Stelle zz, wobei zz zwischen xx und yy liegt.

f(x)f(y)xy=f(z)z[x,y]\left| \frac{f(x)-f(y)}{x-y}\right| = |f'(z)| \quad z \in [x,y] Also f(z)Kxyn1z[x,y]|f'(z)| \le K |x-y|^{n-1} \quad z \in [x,y] Da nun n11n-1\ge 1 und die Differenz xy|x-y| beliebig klein werden darf, so kann der rechte Term zu 0 werden. Folglich ist die Ungleichung x,yIn2\forall x,y \in I \cap n \ge 2 nur genau dann immer erfüllt, wenn f(z)=0zIf'(z)= 0 \quad z \in I Die Funktion ist also konstant.

Avatar von 49 k

Bitteschön :-)

Ist denn die Funktion ff differenzierbar?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage