0 Daumen
900 Aufrufe

Ich stehe leider auf dem Schlauch und bin total verwirrt.

In meinem Mathe Skript finde ich folgende Formel zur Überprüfung der Punktsymmetrie zu einem beliebigen Punkt

f(-x+b)-c=-f(x+b)+c

...soweit so gut. Diese Formel auch ich u.a. auch im Internet gefunden.

Bei den Übungen zu verschiedenen Symmetrie-Aufgaben wird plötzlich folgende Formel genommen
f(x+a)-b=-f(-x+a)+b

unabängig davon ... dass unterschiedliche Buchstaben verwendet werden ..ist das Vorzeichen vor dem x ja anders? Wie kann das sein....?

Woher kommen diese beiden unterschiedlichen Ansätze?

und schonmal Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ob du sagst f(-x) = - f(x)   oder

                  -f(-x) = f(x)   ist egal.

Die Gleichung ist nur mit -1 multipliziert.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community